プチトマトと卵のコンソメスープ
トマトの酸味がアクセント。簡単に作れてパンに合う、間違いなしの味わい。
- カロリー:
- 122kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
---|---|
プチトマト(縦半分) | 6個分 |
ベーコン(幅1cm) | 1枚分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 400cc |
コンソメ | 小さじ1/2 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。
2. 水・コンソメを加え加熱し、沸騰したらプチトマトを加え、加熱する(弱火 約1分)。
3. 中火にし、沸騰したら卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。