レシピ

ピッツァ~サンブンノイチ~

3種の味が楽しめるわがままピザ。ホームパーティで分けて食べるのにぴったりです。

カロリー:
949kcal(1台分)
調理時間:

材料 (1台分)

[a] 薄力粉 75g
[a] 強力粉 35g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 65cc~
オリーブオイル 大さじ1・1/2
[b] じゃが芋(いちょう切り) 50g
[b] 玉ねぎ(薄切り) 20g
[b] アンチョビペースト 小さじ1
[b] にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
[b] オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
市販のピザ用ソース 大さじ1
[c] プチトマト(輪切り) 2個分
[c] ブラックオリーブ(薄切り) 2個分
[c] モッツァレラチーズ 20g
[d] クリームチーズ 30g
[d] 砂糖 大さじ1
黄桃(缶・1cm角) 10g
白桃(缶・1cm角) 10g
オリーブオイル(塗り用) 適量

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブオイルを加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 丸めてとじめを下にしボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分。

4. 《b》・《d》はそれぞれ合わせる。モッツァレラチーズは手でちぎる。オーブンに予熱を入れる(250℃ 15分)。

5. ガス抜きをし丸め、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。めん棒で直径20cm位に伸ばす。

6. 1/3に《b》をのせ、線状にマヨネーズをかける(アンチョビポテト)。残りの半分にピザ用ソースを塗り、《c》をのせる。残りに《d》を塗り、黄桃・白桃をのせる。

7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、生地の表面にはけでオリーブオイルを塗り、オーブンで焼く(約15分)。

8. 器に盛り付け、アンチョビポテトにパセリをちらす。

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