ピッツァ~サンブンノイチ~
3種の味が楽しめるわがままピザ。ホームパーティで分けて食べるのにぴったりです。
- カロリー:
- 949kcal(1台分)
- 調理時間:
材料 (1台分)
[a] 薄力粉 | 75g |
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[a] 強力粉 | 35g |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 65cc~ |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
[b] じゃが芋(いちょう切り) | 50g |
[b] 玉ねぎ(薄切り) | 20g |
[b] アンチョビペースト | 小さじ1 |
[b] にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1 |
[b] オリーブオイル | 小さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
市販のピザ用ソース | 大さじ1 |
[c] プチトマト(輪切り) | 2個分 |
[c] ブラックオリーブ(薄切り) | 2個分 |
[c] モッツァレラチーズ | 20g |
[d] クリームチーズ | 30g |
[d] 砂糖 | 大さじ1 |
黄桃(缶・1cm角) | 10g |
白桃(缶・1cm角) | 10g |
オリーブオイル(塗り用) | 適量 |
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブオイルを加える。
2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3. 丸めてとじめを下にしボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分。
4. 《b》・《d》はそれぞれ合わせる。モッツァレラチーズは手でちぎる。オーブンに予熱を入れる(250℃ 15分)。
5. ガス抜きをし丸め、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。めん棒で直径20cm位に伸ばす。
6. 1/3に《b》をのせ、線状にマヨネーズをかける(アンチョビポテト)。残りの半分にピザ用ソースを塗り、《c》をのせる。残りに《d》を塗り、黄桃・白桃をのせる。
7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、生地の表面にはけでオリーブオイルを塗り、オーブンで焼く(約15分)。
8. 器に盛り付け、アンチョビポテトにパセリをちらす。