レシピ

バニラいちごジャム

春にたくさん作り置きしておきたい! バニラが香るいちごジャム。

カロリー:
287kcal(1/4量分)
調理時間:

材料 (作りやすい分量)

いちご 160g
グラニュー糖 60g
レモンの果汁 小さじ1/2
バニラエッセンス 適量

作り方

作り方

1. 大きめのガラスボウルにヘタを除いたいちご・グラニュー糖・レモンのしぼり汁を入れ混ぜ、なじませる(約60分)。

2. 電子レンジで加熱する(600W約4分)。取り出してアクを除き、同様に電子レンジで2回加熱する(600W約4分)。

3. バニラエッセンスを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてとろみをつけ、器に盛り付ける。

作り 方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン