レシピ

湯豆腐のくずあんかけ

とろ~りくずあんにしょうがの隠し味。体を温める湯豆腐は朝にぴったり

カロリー:
59kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 150g
[a] だし汁 100cc
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ2
[a] しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
[b] 片栗粉 小さじ1
[b] 小さじ2
なめたけ 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・ 絹ごし豆腐は水気を除き、半分に切っておく。

・ 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 鍋に水(分量外)・絹ごし豆腐を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、温める(約2分)。

2. 別の鍋に《a》を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、中火で混ぜながら、ゆるいとろみを付ける。

3. 器に水気を切った【1】を盛り付け、【2】をかけ、なめたけをのせ、青ねぎをちらす。

 

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