レシピ

かつ丼

とんかつで作ればかつ丼、鶏肉なら親子丼、豚薄切り肉なら他人丼、かまぼこなら木の葉丼、油揚げならきつね丼!

材料 (2人分)

豚肉(ロース・とんかつ用) 120g×2枚
少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(80g位)
<衣>
薄力粉 大さじ1
1/2個
パン粉 40g
サラダ油 大さじ4
<タレ>
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
160cc
和風だしの素 小さじ1/2
1/2個
ごはん 300g(丼2杯分)

作り方

1. 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。

2. 豚肉は包丁で筋を切って瓶の底などでたたいて柔らかくし、塩・こしょうで下味をつけて形をととのえる。

3. 薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

4. フライパンに油を熱し、【3】を返しながら中火でじっくりと揚げ焼きにする(片面2分位ずつ)。

5. 油を良く切って、1枚を4~5切れに切り分ける(=かつ)。

6. きれいに洗ったフライパンに【1】とタレの材料をすべて入れ、煮立たせる。

7. 玉ねぎが柔らかくなったら⑤のかつをすべて加え、良く溶いた卵の卵の半量を加えてひと煮立ちさせる。

8. 残りの卵を加えて半熟状態で火を止め、器に盛ったご飯の上に分けのせる。

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