レシピ

かぼちゃの冷製ポタージュ

パンにぴったりなサイドメニューをご紹介! お家でおいしく楽しいプチパーティーしてみませんか? そんなときに便利な1品! さっぱりおしゃれに冷たいスープででおもてなし。

カロリー:
168kcal

タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (4人分)

かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
小さじ1/4
[a] 200cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 40g
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・かぼちゃはワタ・皮を除き、2cmの角切りにしておく。

・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らって薄切りにしておく。

作り方

1. 鍋にバターを熱しかぼちゃ・玉ねぎ・塩を入れしんなりするまで炒める。

2. 《a》を加え、アクを除きながら、柔らかくなるまで煮る。

3. 60℃以下に冷まして、ミキサーに入れまわす(1分)。 ボウルに移し、牛乳・生クリーム・塩を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

4. 器に注ぎ、粗挽き黒こしょうをふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン