レシピ

スンドゥブ・チゲ

キムチには乳酸菌が含まれているので、腸内環境を整えてくれる働きがあります。また、とうがらしに含まれるカプサイシンは、体の抵抗力を高めてくれるので風邪予防に効果的です!

カロリー:
250Kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(幅3~4cm) 50g
少々
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
あさり(殻付) 100g
ニラ(長さ4cm) 10g
キムチ(白菜) 100g
コチュジャン 小さじ2
300cc~
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白髪ねぎ 適量

下準備

  • 木綿豆腐はペーパーで包み、電子レンジ(500W 約2分)で加熱し、水気を除いておく。
  • あさりは砂出しをし、洗って水気を除いておく。

作り方

  1. ビニール袋に豚肉・塩・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、よくもみ込み、下味をつける。
  2. 鍋にごま油を熱し、下味をつけた豚肉を入れ、焼色がつくまで両面焼きつける(強火)。
  3. 豚肉を端に寄せキムチを加え炒める。
  4. コチュジャンを加えさっと炒め合わせ、水・鶏がらスープの素・粉唐辛子・砂糖を加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  5. ちぎった木綿豆腐・あさりを加え、アクを除きながら煮込む(中火3分)。 あさりの口が開いたらニラを加え火を止める。
  6. 器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

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