レモンサブレ
生地もアイシングもレモンの香り。お礼のギフトには小分けしてラッピング
- カロリー:
- 90kcal(1枚分)
- 調理時間:
材料 (約16枚分)
バター(食塩不使用) | 60g |
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粉糖 | 50g |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[a] レモンの皮(みじん切り) | 1/4個分 |
薄力粉 | 120g |
粉糖 | 80g |
レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
<飾り用> | |
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レモンの皮(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・ バターは室温に戻しておく。
・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1. ボウルにバター・粉糖(50g)を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。
2. 《a》を加え混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、ビニール袋に入れて厚さ4mmにのばし、冷蔵庫で休ませる(60分~)。
4. 直径6cm位のセルクルで抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼き(約20分)、冷ます。
5. ボウルに粉糖(80g)を入れ、レモンのしぼり汁を少量ずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる(レモンアイシング)。
6. 【4】にレモンアイシングを塗り、飾り用のレモンの皮を飾る。