レシピ

京いなり寿司

しっかり煮含めたお揚げがポイント。気の利いたごはんものは女子会のギフトにも

カロリー:
133kcal(1個分)
調理時間:

材料 (8個分(各4個))

油揚げ 4枚
[a] だし汁 400cc
[a] 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] うすくちしょうゆ 大さじ2・1/2
[a] みりん 大さじ1
ごはん 280g
[b] 40cc
[b] 砂糖 大さじ1
[b] 小さじ1/2
れんこん(いちょう切り) 40g
白炒りごま 小さじ1
ちりめん山椒 20g
みつ葉 4本
ゆずの皮 適量

作り方

下準備

・ 油揚げは菜箸を転がしてから半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約3分)、油抜きしておく。

・ 《a》は混ぜ合わせておく。

・ れんこんは酢少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルで水気を切り、《a》を小さじ2まわしかけ、なじませておく(約10分)。

・ 《b》は混ぜ合わせておく。

・ みつ葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水にさらして除いておく。

・ ゆずの皮はそいでおく。

作り方

1. 鍋に油揚げ・《a》を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら煮含める(約30分)。

2. ボウルにごはんを入れ、《b》をまわしかけ、切り混ぜる。2等分にし、1つは水気を除いたれんこん・白炒りごま(れんこんごはん)、残りにちりめん山椒(ちりめん山椒ごはん)を加え、切り混ぜる。

3. 【1】の汁気を軽くしぼり、4枚は裏返す。表のものにれんこんごはんを詰めてゆずの皮を飾り、裏返したものにちりめん山椒ごはんを詰め、みつ葉で結ぶ。

4. 器に盛り付ける。

 

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