レシピ

フライパンで★和風ローストビーフ

イベントにぴったりのフライパンで作る簡単ローストビーフです!

カロリー:
371kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛もも塊肉 300g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
[a] おろしにんにく 少々
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ3
[a] みりん 大さじ3
だし汁 大さじ2
レモンの絞り汁 小さじ1
[b] 片栗粉 小さじ1/2
[b] 小さじ1
お好みの野菜 適量
レモン(いちょう切り) 適量

作り方

下準備

・ 《a》はビニール袋に合わせておく。

・ 牛肉は常温に出しておく(約30分)。

・ 《b》は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 牛肉はフォークで数ヶ所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、《a》に入れて軽くもみ込み漬け込む(60分~)。

2. フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った牛肉を入れ、全面焼き付ける。

3. 【1】の漬け汁を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする(約8分)。裏返して再びフタをし、蒸し焼きする(約3分)。

4. 牛肉を取り出し、アルミホイルで包み保温する(30分~)。

5. 【3】のフライパンにだし汁を加え、軽く煮詰め、レモンの絞り汁を加える。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。(和風ソース)。

6. 【4】を薄切りにし、お好みの野菜・レモンと共に器に盛り付け、和風ソースをかける。

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