レシピ

冬野菜のクリームチャウダー

野菜を使用した、優しい味わいのクリームチャウダーです。

カロリー:
157kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (2人分)

[a] 白菜(1cm角) 80g
[a] 白ねぎ(1cm角) 40g
[a] かぶ(1cm角) 60g
[a] ベーコン(色紙切り) 1枚
バター 10g
薄力粉 小さじ2
[b] 200cc
[b] コンソメ 小さじ1/2
[b] ほたて(缶) 30g
[b] ほたて缶汁 小さじ1
[b] 牛乳 100cc
塩・黒こしょう 各少々

作り方

1. 鍋にバターを熱し、《a》を入れ炒め(中火 約2分)、薄力粉を加え炒める(弱火 約1分)。

2. 《b》を加え強火にし、沸騰したらアクを除いて弱火にし、加熱する(約3分)。とろみがついたら、塩・黒こしょうで味をととのえる。

3. カプチーノカップに盛り付ける。

POINT
ほたて缶の他、あさり缶などを使用しても良いでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン