レシピ

ココアクレームダンジュ

ふんわり溶けるチーズにほろ苦いココアクリームが濃厚さをプラス。ワインにも合う大人なスイーツ

カロリー:
343kcal(1個分)
調理時間:

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バンホーテン ピュア ココア/バンホーテン ミルク ココア

(片岡物産株式会社)

材料 (2個分)

バンホーテン ピュア ココア 大さじ1
[a] 生クリーム 小さじ2
[a] 牛乳 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
生クリーム 40g
クリームチーズ 80g
砂糖 10g
プレーンヨーグルト 160g
ペーパー 4枚
バンホーテン ピュア ココア 適量
ラズベリー 適量
ブルーベリー 適量
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・ ココアはふるい、《a》を加え、よく混ぜ合わせておく(ココアクリーム)。

・ 器にペーパーを2重に敷いておく。

作り方

1. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。

2. 別のボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。

3. プレーンヨーグルトを加え混ぜ、【1】を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる(チーズクリーム)。

4. 2つの器に¼量ずつ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約15分)。残りは取っておく。

5. 中央をくぼませ、ココアクリームを入れ、残りのチーズクリームを分け入れ、ペーパーの四隅を折りたたみ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

6. 器に盛り付け、ココアをふり、ラズベリー・ブルーベリーをのせ、ミントの葉を飾る。

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