レシピ

カラフルウーピーパイ

アメリカで流行中のウーピーパイをフライパンを使って作ります。生地をフライパンで焼き、中にクリームやマシュマロ等をはさみます。

カロリー:
201kcal(1個分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ティファール IHファンクション シャローパン 24㎝

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (12個分)

バター(食塩不使用) 60g
砂糖 60g
卵(溶いたもの) 1個分
[a] 薄力粉 100g
[a] ベーキングパウダー 5g
[a] ココアパウダー 25g
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 30~40cc
[b] 生クリーム 100g
[b] 砂糖 小さじ2
チョコレート(スイート) 40g
[c] ラズベリー 30g
[c] 砂糖 大さじ2
生クリーム 100g
アラザン 適量
カラーマシュマロ 適量

作り方

1. バターは室温に戻す。チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に冷ます。

2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

3. 卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

4. 《a》をふるい入れ、切り混ぜ、少し粉気が残るところでプレーンヨーグルト・牛乳を加え全体が均一になるまで切り混ぜる。

5. シャローパンを熱し、【4】をスプーンで直径4cmの大きさに広げ、フタをし焼く(弱火 約7分)。残りの生地も同様に焼く。

6. ボウルに《b》を入れ7分立てにし、溶かしておいたチョコレートを加えさらに混ぜる。

7. 別のボウルに《c》を合わせラズベリーから水分が出てきたら生クリームを加え8分立てにする。

8. 【5】にお好みで【6】・【7】をはさみ、アラザン・カラーマシュマロを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン