レシピ

かじきのステーキ~焼きトマトソース~

しっとりと焼き上げたかじきまぐろに、焼いて甘みを増したプチトマトのごろごろソースをたっぷりとのせていただく、さっぱりとしたヘルシーな魚料理です。

カロリー:
242kcal(1人分)
調理時間:

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くっつかないホイル

(アルファミック株式会社)

材料 (4人分)

かじき(切り身) 4切れ
少々
小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ4
[a] おろしにんにく 少々
[a] レモンのしぼり汁 小さじ4
[a] ケーパー 10g
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[a] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
プチトマト 30個
ベビーリーフ 適量

作り方

1. かじきは塩・酒をふりかけて10分おき、ペーパーで水気を除く。

2. ケーパーは粗みじん切りにする。プチトマトは横半分に切る。

3. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。

4. フライパンにくっつかないホイルを敷き熱し、プチトマトを入れ焼く。

5. 焼き色がついたら【3】に加え、なじませる(30分~)。

6. 【1】に塩・黒こしょうをふり下味をつけ、薄力粉をまぶす。

7. フライパンに新しいくっつかないホイルを敷き熱し、【6】を盛り付ける際に表になる面から入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し焼く(弱火 約10分)。

8. 器にベビーリーフ・【7】を盛り付け、【5】をかける。

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