レシピ

鰤の麹漬け焼き

塩麹&甘酒の重ね使いが決め手。ふんわり香る麹の風味、しっかり味わえる鰤の旨み

カロリー:
302kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

4切れ
塩・酒 各少々
[a] 塩麹 大さじ2
[a] 甘酒 大さじ4
[a] みりん 大さじ2
[a] ゆずの皮(せん切り) 1/4個分
サラダ油 小さじ1
ゆずの皮(飾り用) 適量

作り方

下準備

・ 鰤は塩・酒をふりかけて10 分おき、ペーパーで水気を除いておく。

・ 《a》はビニール袋に合わせておく(漬けだれ)。

作り方

1. 鰤は漬けだれに入れ、軽くなじませ、空気を抜き冷蔵庫でなじませる(約2時間)。

2. ペーパーで漬けだれを軽く除く。

3. フライパンにサラダ油を熱し、盛り付けたときに上になる面から【2】を入れ、焼く。焼き色が付いたら裏返し、弱火で焼く(8分~)。

4. 器に盛り付け、せん切りにしたゆずの皮(飾り用)を飾る。

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