レシピ

海老しんじょうとカリカリれんこんチップ

プリプリの食感と紅白がおめでたい、カジュアルおせちの新定番。見通しの良いれんこんもgood job!

カロリー:
246kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

海老(殻付き) 560g
[a] 小さじ1/2
[a] 山芋 80g
[a] 卵白 1個分
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
[a] 片栗粉 30g
れんこん(5mm角) 80g
白ねぎ(みじん切り) 40g
れんこん(薄切り) 60g
揚げ油 適量
適量
すだち(4等分) 2個分

作り方

下準備

・ 海老は殻・背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。

・ 山芋は皮を除き、すりおろしておく。

・ れんこんは水にさらし、水気を除いておく。

作り方

1. 海老は包丁で粗くきざみ、粘りが出るまでたたく。

2. ボウルに【1】・《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3. れんこん(5mm角)・白ねぎを加え混ぜる。

4. 揚げ油を170℃に熱し、れんこん(薄切り)を入れ、揚げる。泡が少なくなり、色付いてきたら取り出す。

5. 【3】をスプーンで10~12等分に丸め、160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

6. 器に【5】を盛り付け、【4】を飾り、塩・すだちを添える。

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