レシピ

煮しめ

フルーティなあんずがアクセントに!うすくちしょうゆだから、見た目も上品に仕上がります

カロリー:
267kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

鶏もも肉(3cm角) 240g
[a] れんこん(乱切り) 240g
[a] 筍(水煮) 200g
[a] あんず(ドライ) 60g
干し椎茸 10g
100cc
サラダ油 小さじ1
だし汁 400cc
干し椎茸の戻し汁 60cc
大さじ1
砂糖 小さじ4
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ4
絹さや 8枚

作り方

下準備

・ 筍はひと口大に切っておく。

・ 干し椎茸・水は耐熱容器に入れ、ラップを密着させてかけ、電子レンジで戻し(500W 約5分)、斜め半分に切っておく。

・ 絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水にさらし、冷ましておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ表面に焼き色が付くまで炒める。

2. 《a》・干し椎茸を加え炒め、だし汁・干し椎茸の戻し汁を加え、落としブタをし加熱する。沸騰したらアクを除き、酒・砂糖を加え、弱火にし煮る(約5分)。

3. うすくちしょうゆを加え煮る(約5分)。

4. 落としブタを除き、みりんを加え煮詰め、煮からめる。

5. 器に盛り付け、絹さやを飾る。

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