もっちりつるん♪水餃子
手作りの皮を作り、つるんとした食感の水餃子を作ります。たれにつけても、スープに入れても!
- カロリー:
- 239kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 薄力粉 | 80g |
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[a] 白玉粉 | 10g |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
ぬるま湯 | 50cc~ |
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片栗粉(打ち粉) | 適量 |
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たね | |
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豚挽き肉 | 50g |
塩 | 少々 |
白菜(みじん切り) | 40g |
塩 | 少々 |
[b] 白ねぎ(みじん切り) | 10g |
[b] ニラ(幅1cm) | 5g |
[c] 砂糖 | 小さじ1/4 |
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[c] おろししょうが | 小さじ1/4 |
[c] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[c] オイスターソース | 小さじ1/2 |
[c] ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 適量 |
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酢 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
しょうが(せん切り) | 5g |
作り方
下準備
・ ボウルに白菜・塩を合わせ(約10分)、出てきた水気をしっかりと絞っておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れざっと混ぜ合わせ、ぬるま湯を加え手で粉気がなくなるまで混ぜる。
2. 台に取り出し、なめらかになるまでこね、丸めてラップで包み休ませる(約30分)。
3. ボウルに豚挽き肉・塩を入れ、ねばりが出るまで良く混ぜる。
4. 《c》を加え良く混ぜ、白菜・《b》を加え混ぜる。
5. 【2】を棒状にのばし、10等分に切り分け、打ち粉をしてめん棒で直径約8cmの円形にのばす。
6. 中央に【4】の1/10量をのせ半分に折り、両端を合わせて止める。
7. 鍋に熱湯を沸かし、ごま油少々(分量外)を入れ、【6】を入れ茹でる。 浮き上がってきたら約1分茹で、水気を切り器に盛り付ける。
8. しょうゆ・酢・ラー油・しょうがを合わせ、添える。