さつまいものそぼろ煮
さつま芋は食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整え、免疫力アップや便秘予防、美肌作りに効果が期待できます。また、さつま芋に含まれるビタミンCは比較的加熱に強いと言われ、食物繊維とダブルで美肌作りをサポートしてくれます。
- カロリー:
- 235kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
さつま芋 | 120g |
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オリーブ油 | 小さじ1 |
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豚挽き肉 | 80g |
だし汁 | 200cc |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
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[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
グリンピース(冷凍) | 20g |
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[b] みりん | 小さじ1 |
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[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・さつま芋は皮付きのままたわしでこすり洗いし、乱切り。水にさらし(10分~)、水気を切っておく。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、豚挽き肉を加え炒める(中火)。
2.豚挽き肉に火が通ったらさつま芋を加え、さっと炒める。
3.全体に油が回ったら、だし汁を加え加熱する(中火)。
4.沸騰したらアクを除き、aを加え落しブタをし、煮る(弱火5分)。
5.グリンピース・bを加え、煮る(弱火3分)。
6.器に盛り付ける。