レシピ

ごぼうと豆腐のポタージュ

C型肝炎では良質のたんぱく質をとることが推奨されます。またごぼうに含まれる食物繊維により、便秘の合併の予防が期待できます。 摂取を控えたい鉄分も少なめになっているのが特徴です。

カロリー:
162kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

ごぼう(ささがき) 50g
じゃが芋(薄切り) 1/4個
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
木綿豆腐 1/4丁
牛乳 100cc
少々
黒こしょう 少々
黒こしょう 少々

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう・じゃが芋・玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水・コンソメを加えて煮込む。

2. 煮立ったら弱めの中火にし、フタをして煮る(約10分)。豆腐を崩し入れ、さらに煮る(1分)。

3. 粗熱を取り、ミキサーに入れ滑らかになるまでまわし、鍋に戻し入れ、牛乳を加え温める。塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り付け、黒こしょうを飾る。

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