レシピ

うなぎの混ぜご飯

ビタミンA豊富なウナギを使ったレシピ! ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、油揚げを加えることで吸収率UP 不足しがちなビタミンを補える1品

カロリー:
268kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料(3人分)

[a] 70cc
[a] 発芽玄米 70cc
[a] 140cc
[b] 市販のうなぎのたれ 5cc
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 少々
油揚げ 1/2枚
うなぎ(蒲焼き) 80g
人参 25g
枝豆 80g
少々
白ねぎ 15g
青じそ 6枚

下準備

  • 米・発芽玄米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
  • 油揚げは、熱湯をまわしかけ、油抜きをし、縦半分に切り、幅5mmに切っておく。
  • うなぎは幅2cmの短冊切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W1分位)。
  • 人参は皮をむき、せん切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W50秒位)。
  • 枝豆は塩でこすり洗いし、耐熱性容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W2分30秒位)、粗熱が取れたら、さやから取り出しておく。
  • 青じそは軸を除き、せん切り。
  • 白ねぎはせん切りにし、水にさらし水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋にa・b・油揚げを入れ、フタをして炊く(沸騰後弱火10分位)。
  2. 火を止め、うなぎ・人参・枝豆・白ねぎ・青じそ(4枚)を加え蒸らす(10分~)
  3. 切り混ぜ、器に盛り付け、青じそ(2枚)を飾る。

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