レシピ

きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグ

ふわふわハンバーグに生姜の効いたきのこソースをとろ~り

カロリー:
270kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

鶏挽き肉 160g
黒こしょう 少々
絹ごし豆腐 80g
溶き卵 1/2個分
おろししょうが 小さじ1/2
みそ 小さじ1/2
[a] パン粉 10g
[a] 小さじ4
白ねぎ(みじん切り) 20g
サラダ油 小さじ1
小さじ1
おろししょうが 小さじ1
白ねぎ(斜め薄切り) 30g
まいたけ 50g
えのき茸 50g
サラダ油 小さじ2
[b] だし汁 80cc
[b] 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1・1/2
[b] みりん 小さじ2
[c] 片栗粉 小さじ1/2
[c] 小さじ1
水菜(長さ4cm) 適量

作り方

下準備

・ 豆腐はペーパーに包んで重石をのせ、水切りしておく(約30分)。

・ まいたけは根元を除き、ほぐしておく。

・ えのき茸は根元を除き、半分に切り、ほぐしておく。

・ 《a》は合わせておく

・ 《c》は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. ボウルに鶏挽き肉・黒こしょうを入れ、粘りがでるまで練り、豆腐・溶き卵・おろししょうが・みそ・《a》を加え、よく練る。

2. 白ねぎ(みじん切り)を加え混ぜ、2等分にし、空気抜きをして小判型に形を整える。

3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、【2】を入れ焼く。焼き色がついたら裏返し、酒をふりかけフタをし、蒸し焼きにし(弱火約10分)取り出す。

4. フライパンの水気をふき、サラダ油(小さじ2)を熱し、おろししょうが・白ねぎ(斜め薄切り)を炒める。香りが出たらまいたけ・えのき茸を加え炒め、《b》を加え加熱する(中火約1分)。 

5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

6. 器に【3】を盛り付け【5】をかけ、水菜を添える。

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