レシピ

鶏肉とミックスビーンズのチリトマトソース

フレッシュトマトを使った豆たっぷりのソースもきれいの味方

カロリー:
470kcal(1人分)
調理時間:

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(オムロンヘルスケア株式会社)

材料

鶏むね肉 300g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ(みじん切り) 60g
セロリ(みじん切り) 20g
トマト 200g
オリーブ油 小さじ2
[a] ミックスビーンズ(水煮) 80g
[a] 白ワイン 大さじ2
[a] ローリエ 1枚
[a] チリパウダー 小さじ1/2
[a] コンソメ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レモンの絞り汁 小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・ 鶏肉は余分な脂を除き、開いて4等分にし、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけておく。

・ トマトはヘタを除き切り込みを入れ、熱湯に入れてから冷水で冷やし、湯むきをする。種を除き、2cm角に切っておく。

作り方

1. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を入れ中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で加熱し(約3分)取り出す。

2. 同じフライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、にんにく・玉ねぎ・セロリを入れ、しんなりするまで炒める。

3. トマトを加え炒め、《a》を加えフタをし、弱火で加熱する(約10分)。

4. 【1】・砂糖・レモンの絞り汁を加え、加熱し、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、パセリをちらす。

 

◆ポイント
チリパウダーはお好みで加減してください。

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