レシピ

プルコギフォカッチャ風バーガー

お肉のやわらかさ、チーズのコク、野菜の旨味が絶妙に絡み合うレシピです。

カロリー:
369kcal(1個分)
調理時間:

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プルコギのたれ(しょうゆ味)

(CJ ジャパン株式会社)

材料 (4個分)

[a] 強力粉 160g
[a] 砂糖 大さじ1・1/2
[a] 小さじ1/3
[a] 食塩不使用バター 20g
[a] 溶き卵 大さじ1
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 90~95cc
溶かしバター 適量
溶き卵(塗り用) 適量
牛切り落とし肉 150g
プルコギのたれ(しょうゆ味) 50g
玉ねぎ(幅7mm) 40g
黄パプリカ(薄切り) 30g
赤パプリカ(薄切り) 30g
ごま油 小さじ1
レモンの絞り汁 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
チェダースライスチーズ 4枚
ルッコラ(長さ4cm) 40g
トマト(乱切り) 40g

作り方

下準備

・牛肉、プルコギのたれはビニール袋に入れてもみ込み、なじませておく(約10分)。

作り方

1. < 基本の丸パン生地の【3】が終了後、4分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

2. とじ目を上にし、めん棒で18×15cm位の縦長の楕円形にのばし、溶かしバターを塗って半分に折る。クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約20分)。

3. ひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱を入れたオーブンで焼く(180℃ 約13分)。

4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。

5. 黄パプリカ・赤パプリカ・牛肉をタレごと加え、牛肉に火が通るまで炒め、レモンの絞り汁、粗挽きこしょうで味をととのえる。

6. 粗熱がとれた【3】を開き、チェダースライスチーズ・ルッコラ・(5)・トマトをのせ、挟む。

7. 器に盛り付ける。

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