レシピ

ショコラブールドネージュ

チョコレート入りの生地にくるみをプラスして、まあるく仕上げます。

カロリー:
58kcal(1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料(25個分)

バター 50g
粉糖 20g
チョコレート(スイート) 50g
[a] 薄力粉 70g
[a] アーモンドパウダー 30g
[a] ココアパウダー 10g
くるみ 30g
粉糖(仕上げ用) 30g

作り方

  1. 耐熱容器に刻んだチョコレートを入れレンジにかける(500W 約1分30秒)。途中2~3回混ぜる。加熱後、さらに混ぜて溶かす。
  2. くるみは角皿に乗せて下段に入れ、予熱を入れずローストし(170℃ 約10分)、5㎜角位に砕く。
  3. 《a》は合わせてふるう。オーブンの予熱を入れる(170℃ 20分)。
  4. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 粉糖を加え混ぜ、人肌に冷ました【1】を加え混ぜる。
  6. 《a》をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  7. 【2】を加え混ぜる。25等分に分け、丸めて角皿にのせ、下段で焼く(170℃ 約20分)。
  8. 粗熱が取れたら、粉糖をまぶす。

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