レシピ

アボカドクリームラザニア

生地に重ねるソースをひと工夫。1種はアボカド・クリームチーズを合わせたさっぱりとしたソース、もう1種は香味野菜の一部をすりおろして早く煮込めるクイックミートソースを作ります。

カロリー:
795kcal(1人分)
調理時間:

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でりしゃす忍法帖

(でりしゃす忍法帖)

材料 (2人分(12cm×12cmグラタン皿 2個分))

合い挽き肉 150g
[a] 玉ねぎ 60g
[a] 人参 60g
[a] セロリ 60g
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
[b] カットトマト缶 250g
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 小さじ1/4
[b] 粗挽き黒こしょう 少々
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
アボカド 1個
クリームチーズ 100g
[c] 牛乳 大さじ2
[c] 小さじ1/4
[c] 粗挽き黒こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2
ラザニア 2枚
ピザ用チーズ 50g

作り方

玉ねぎ・人参・セロリは半量をすりおろし、残りはみじん切りにする。

アボカドは皮・種を除き、ボウルに入れ、フォークなどでつぶす。

ラザニアはタイミングを見計らって塩を加えた熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気をふき、長さを半分に切る。

オーブンの予熱を入れる(230℃)。

1. フライパンにオリーブ油を熱し、《a》を加え炒める(約5分)。

2. 合い挽き肉を加え、細かくほぐしながら炒め、肉に火が通ったら赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

3. 《b》を加え混ぜ煮込み(約5分)、バター・しょうゆを加える。

4. ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐし、アボカド・《c》を加え混ぜ合わせる。

5. グラタン皿に【3】・【4】の1/6量を順に重ねて敷き、粉チーズ(小さじ1/2)、ラザニアの順に重ねる。同様にもう一度重ねる。

6. 残りの【3】・【4】を順に重ね、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(約15分)。

◆ポイント ・ミートソースの香味野菜の半量をすりおろすことで、味が短時間でなじみやすくなります。 ・アボカドクリームソースで色鮮やかな定番とはひと味違うラザニアになります。

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