レシピ

いちごのクリスマスツリーケーキ

ケーキをクリスマスツリーに見立てたかわいいデザートです。

カロリー:
557kcal(1台分)

材料(1台分)

市販のスポンジ生地 200g
生クリーム 100g
コンデンスミルク 小さじ2
キルシュ酒 小さじ2
いちご 6粒
ミントの葉 適量
粉糖 適量

下準備

  • スポンジは厚さ1cmに切り、大きさ違いの丸型で4枚ぬく。(例:直径10cm・直径8cm・直径6cm・直径5cm)
  • いちごは薄切りにする。
  • 生クリームはコンデンスミルクを入れ、ハンドミキサーで泡立てる(7分立て)。丸口金を入れた絞り袋に入れる(生クリーム)。
  • いちごを星型に1つぬく。

作り方

  1. 器に一番大きいサイズのスポンジを置き、キルシュをハケでぬる。生クリームを絞っていちごをのせる。
  2. 大きい順にスポンジをのせ、同様に重ねる。
  3. 生クリームを絞り、星型のいちごをのせ、ミントの葉を飾って茶こしで粉糖をふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン