レシピ

リースのふわふわケークサレ

野菜の甘みが感じられるクリスマスらしいリース風ケークサレ。キユーピーハーフを加えることで生地がふんわり仕上がりコクのある味付けに!

カロリー:
235kcal(1/8カット)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

キユーピーハーフ

(○キユーピー株式会社)

材料 (18cmリング型1台分)

ブロックベーコン(1cm角) 60g
マッシュルーム(みじん切り) 4個
玉ねぎ(みじん切り) 100g
キユーピーハーフ 大さじ1
プチトマト(縦半分) 2個
サラダクラブ ブラックオリーブ 1/4袋
にんじん 120g
茹で湯 適量
少々
赤パプリカ 1個
[a] 1個
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
[a] 砂糖 小さじ3
キユーピーハーフ 50g
牛乳 80cc
[b] 薄力粉 200g
[b] ベーキングパウダー 小さじ2
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・型にキユーピーハーフ(分量外)を塗る。

・オーブンに予熱を入れる(180℃)。

・にんじんは7㎜の輪切りにし、星型で抜き下茹でをする(半量は飾り用にとっておく)。

・赤パプリカは、縦半分に切り、星型で抜く(半量は飾り用にとっておく)。

・《a》を混ぜ合わせる。

・《b》は合わせてふるう。

作り方

1. 型に、プチトマト・オリーブ・にんじん・赤パプリカをちらす。

2. フライパンにキユーピーハーフを入れ、ベーコン・マッシュルーム・玉ねぎを中火で炒め(約4分)バットに移し冷ます。

3. 《a》にキユーピーハーフを加えて混ぜ、少しずつ牛乳を加えて泡立て器で溶きのばし、【2】を加え混ぜ合わせる。

4. 《b》を【3】に加え、ゴムベラでなめらかになるまで切り混ぜ、型に流し入れオーブンで焼く(約40分)。

5. 型から取り出し粗熱を取り、にんじん・赤パプリカ・セルフィーユを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン