レシピ

カリフラワーと豆乳のホワイトスープ

ベントスマートで鮮度を保ったままの野菜(カリフラワー・玉ねぎ・セロリ・ジャガイモ)をコンソメで野菜を柔らかく煮込み、 スムースチョッパーで細かくみじん切りにします。これを無調製豆乳・塩・こしょうと合わせてシンプルなスープに仕上げます。

カロリー:
41kcal(1人分)
調理時間:

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スムースチョッパー

(日本タッパーウェア株式会社)

材料 (2人分)

[a] カリフラワー(小房) 20g
[a] 玉ねぎ(2cm角) 20g
[a] じゃが芋(2cm角) 20g
[a] セロリ(2cm角) 10g
[a] 200cc
[a] コンソメ 小さじ1
[b] 無調整豆乳 100cc
[b] 小さじ1/8
[b] 白こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

1. 鍋に《a》を入れ加熱し、沸騰したらアクを除きながら弱火で煮込み(約5分)、粗熱を取る。

2. 汁ごとスムースチョッパーに移し、ブレードで細かく刻んで鍋に戻す。

3. 《b》を加え温め、器に盛り付け、ちぎったパセリをちらす。

◆ポイント ・煮込んだ野菜の汁気をきって野菜のみでスムースチョッパーにかけると、より細かく刻めます。 ・煮込んで細かく刻んだスープベースをフリーザーメイトに保存しておくとカレーやシチューなどのスープストックとしてすぐに使用することができます。

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