レシピ

野菜たっぷりまろやかミソスープ

彩りよい野菜を使い、豆乳を使ったまろやかな味噌汁を作ります。最後に粉チーズを 最後に粉チーズをかけることで一段とコクが加わり、普段の味噌汁が新しい料理になります。

カロリー:
152Kcal(1人分)
調理時間:

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雪印北海道100 粉チーズ芳醇/雪印 粉チーズ マイルド

(雪印メグミルク株式会社)

材料 (2人分)

[a] さつま芋 60g
[a] かぶ 1個(約60g)
[a] 玉ねぎ(幅1cmくし形切り) 40g
[a] 200cc
[a] 無調製豆乳 200cc
[a] 昆布茶 小さじ1
[b] キャベツ(2cm角) 40g
[b] スナップえんどう 4本
[b] 西京みそ 30g
雪印北海道100 粉チーズ芳醇 大さじ1

作り方

下準備

・さつま芋は厚さ1cmの輪切り又は半月切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を切る。

・かぶは茎を1cm残して皮をむき、くし形切りにする。

・スナップえんどうはヘタ・筋を除く。

作り方

1. 鍋に《a》を入れて加熱し、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。

2. 《b》を加えみそを溶き、煮込み(約1分)、器に盛り付けて粉チーズをかける。

◆ポイント 野菜はお好みのもので代用ができます。

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