レシピ

ベジあずきカレー

カレーの本場・インドでも人気の“ 豆カレー”は、小豆でこんなにおいしくできちゃうんです! 具材を季節の野菜に変えれば、一年中楽しめます。

カロリー:
271kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

小豆 50g
400cc
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 40g
サラダ油 小さじ1
[a] ズッキーニ(2cm角) 40g
[a] かぼちゃ(2cm角) 40g
[a] 赤パプリカ(2cm角) 40g
[a] ヤングコーン(幅2cm) 40g
[a] チリパウダー 小さじ1
[b] ホールトマト(缶) 100g
[b] 小豆の煮汁+水 150cc
[b] 基本のカレールウ 50g
[b] トマトケチャップ 小さじ1
[b] ウスターソース 小さじ1
[b] 小さじ1/2
[b] 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鍋に小豆を入れ、かぶる程度の水(分量外)を加え、加熱する。ひと煮立ちしたら茹でこぼし、分量の水を加え、沸騰後中火で茹でる(約30分)。粗熱を取って小豆と煮汁に分ける。

・ホールトマトは手で粗くつぶす。

作り方

1. 鍋ににんにく・サラダ油を熱し、良い香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

2. 《a》を加えて炒め、小豆・《b》を加えて煮込む(約10分)。

3. ルウを溶かしながら煮込み(約5分)、器に盛り付ける。

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