レシピ

タンドリーチキン ヨーグルトソース添え

朝食やおやつの定番として、とっても身近なヨーグルト。 でも実は、そのまま食べるだけでなく、料理にも大活躍するんです。

カロリー:
328kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料

鶏もも肉 280g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
[a] 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 80g
[a] トマトケチャップ 小さじ1
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[a] カレー粉 小さじ1/2
[a] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[a] パプリカパウダー 小さじ1/4
[a] はちみつ 小さじ1/4
[b] 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 30g
[b] 小さじ1/4
[b] 粗挽き黒こしょう 少々
[b] 香菜の葉(みじん切り) 3g
[b] ミントの葉(みじん切り) 3g

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂を除き、6等分に切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。

・オーブンの予熱を入れる(230℃)。

作り方

1. ビニール袋に《a》を入れて良く混ぜ合わせ、鶏肉を加え、漬け込む(約20分)。

2. クッキングシートを敷いた天板に鶏肉を皮面を上にして並べ、オーブンで焼く(約15分)。

3. ボウルに《b》を混ぜ合わせる(ヨーグルトソース)。

4. 器に【2】を盛り付け、ヨーグルトソースを添える。

◆ポイント ・ プレーンヨーグルトに漬け込むことで、肉の柔らかさと味のまろやかさを出すことができます。 ・ 鶏肉を焼く際は、漬け込んでいた《a》を軽く除くと焼き色がきれいにつきます。

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