レシピ

レバニラ炒め

疲れたカラダにうれしい鉄分たっぷりのレバーを使った、定番の炒め物です!ごはんとの相性バツグンです♪

材料 (2人分)

豚レバー 120g
<下味>
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
ごま油 大さじ1
にら 1/2束(60g位)
もやし 80g
少々
<合わせ調味料>
酒  小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
オイスターソース 小さじ2
<水溶き片栗粉>
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1. 豚レバーはよく洗ってたっぷりの水に漬け、血抜きをする(30分~)。水気を除いて下味をつける(10分)。

2. にらは長さ3㎝位に切る。もやしはざるに入れ、熱湯を回しかける。

3. 合わせ調味料と水溶き片栗粉を、それぞれ良く混ぜ合わせておく。

4. フライパンにごま油を熱して弱火でにんにくを炒め、片栗粉を全体にまぶした豚レバーを中火で焼きつける。

5. レバーに程よく火が通ったら、もやし・にら・塩を加え、軽く炒める。

6. 【3】の合わせ調味料を加えてよくからめ、最後に水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

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