レシピ

新生姜ごはんの手まり寿司2種

新生姜の漬け液も無駄なく利用。 手軽で華やかな洋風寿司。

カロリー:
353kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料

ごはん 240g
[a] 岩下の新生姜の漬け液 大さじ3
[a] 砂糖 小さじ1
岩下の新生姜(5mm角) 30g
白炒りごま 小さじ2
生ハム 4枚
クリームチーズ 20g
セルフィーユ 適量
スモークサーモン(半分) 2枚
[b] 黄パプリカ(5mm角) 5g
[b] 赤パプリカ(5mm角) 5g
[b] 岩下の新生姜の漬け液 小さじ2
[b] 少々
[b] 砂糖 少々
[b] エキストラバージンオリーブ油 小さじ1
岩下の新生姜(乱切り) 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・ボウルに《a》を合わせる。

・ボウルに《b》を合わせてなじませる(約10分)。

作り方

1. ボウルにごはん・《a》・新生姜(5mm角)・白炒りごまを入れて切り混ぜ、8等分に丸める。

2. 4つにクリームチーズをのせて生ハムで巻き、セルフィーユを飾る。残りの4つにはスモークサーモンを巻き、《b》をのせる。

3. 器に盛り付けて新生姜(乱切り)を添え、セルフィーユを飾る。

◆ポイント 生姜には活性酵素を除去し、お肌の老化を防ぐ働きがあり、鮭に含まれるアスタキサンチンにも抗酸化作用があるので、美肌のために合わせて摂ると良いでしょう。

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