レシピ

大人のチョコレートアイス+バナナドーナツ

いちおしのおいしさ♪

タイアップ企業の商品はこちら

ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料

【バナナドーナツ】
ホットケーキミックス 200g
1個
砂糖 30g
無塩バター 30g
牛乳 60㏄
バナナ 50g
ココナッツロング 20g
【大人のチョコレートアイス】
牛乳 170ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 60g
チョコレート(ビター) 30g
チョコレート(カカオ) 20g
グランマルニエ 小さじ2

作り方

【バナナドーナツ】

1. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

2. 溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜ、フォークでつぶしたバナナを加え混ぜる。 ホットケーキミックスとココナッツロングを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3. 予熱したドーナツメーカーに、生地を入れて焼く。 ※注:甘味の多いホットケーキミックスをご使用になる場合は、砂糖の量を調節してください。

【チョコレートアイスクリーム】

1. チョコレートを粗く刻んでおく。

2. 鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰直前に火からおろし、粗熱をとる。

3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて泡だて器で白くもったりとするまですり混ぜる。

4. 【3】のボウルに【2】を少量を加え、泡だて器でなじませたら残りを加え、よく混ぜて、【2】の鍋に戻す。

5. 【4】を中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜる。泡が消えてとろみがついたら火からおろす。

6. ザルで漉しながら、ボウルに移す。

7. 冷ます前に【1】に【6】を少量加え泡だて器でなじませたら【6】の鍋に戻しよく混ぜる。氷水に当てて、途中混ぜながらしっかり冷ましグランマルニエを加え混ぜる。

8. アイスクリームメーカーのスイッチを入れて、【7】を注ぎ出来上がりを待つ。

9. 出来上がったアイスクリームは保存容器に入れ、約1時間冷凍庫に入れて味を落ち着かせる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン