レシピ

ローストビーフのサラダ仕立て~和風トマトドレッシング~

がっつりパーティーメニューを、和風トマトドレッシングでさっぱりと♪野菜もたっぷり摂れて、栄養のバランスもGood☆

カロリー:
206kcal(1人分)
調理時間:

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BONABONA 真空パック器

(株式会社シー・シー・ピー)

材料 (4人分)

牛もも塊肉 300g
塩・粗挽き黒こしょう 各小さじ1/4
[a] レモンの絞り汁 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ1/2
[a] おろししょうが 小さじ1
[a] おろしにんにく 少々
オリーブ油 小さじ1
[b] トマト 1個
[b] しょうが 10g
[b] にんにく 1/2片
[b] レモン 1/4個
[b] 玉ねぎ 1/4個
[b] エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
[b] ポン酢じょうゆ 大さじ1
[b] 小さじ1/4
[b] 粗挽き黒こしょう 少々
[b] 砂糖 小さじ1/4
セロリ 120g
青じそ 10枚
貝割れ菜 1パック
花穂じそ 適量

作り方

1. 牛肉はフォークで数ヶ所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょうをなじませる。

2. 専用抗菌袋に【1】・《a》を入れ、真空パック器に数秒かけてほど良く空気を抜き、シールをして冷蔵庫でなじませる(60分~)。

3. フライパンにオリーブ油を熱し、水気を除いた【2】を全面焼き付け、残った漬け汁を加えて絡める。

4. 専用抗菌袋に入れてほど良く空気を抜き、シールを2重にして60℃の湯に入れ保温する(約30分)。冷蔵庫で冷やす。

5. トマトは1㎝角、しょうが・にんにくはみじん切り、レモンはいちょう切りにする。 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。

6. ボウルに《b》を合わせる(和風トマトドレッシング)。

7. セロリは筋を除き薄切り、青じそはせん切り、貝割れ菜は根を除き、合わせて冷水に浸ける。

8. 水気を切った【7】に薄切りにした【4】をのせ、和風トマトドレッシングをかけて花穂じそを飾る。

※故障の原因となるため、水分を吸引しないように注意して下さい。 ※保温する際の湯の温度は、60℃を超えないようにして下さい。

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