レシピ

ヨーグルトのミニケーキとマーブルソース

ヨーグルトを使った簡単ケーキ!まわりカリカリ、中はしっとり♪甘酸っぱいソースは、ルクエのデコペンでお絵かきしてみましょう!

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (4人分)

プレーンヨーグルト 60g
砂糖 45g
食塩不使用バター 45g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブルーベリー(冷凍) 12個
ソース
プレーンヨーグルト 大さじ2
ブルーベリージャム 小さじ1
ミントの葉 1つ

作り方

下準備

・ヨーグルトは、5分ほどペーパーで水気を切っておく。

・バターは、電子レンジで加熱し、溶かしておく(500w30秒~1分)。

・薄力粉とベーキングパウダーは、1度ふるい合わせておく。

・冷凍ブルーベリーは、解凍して、水気を切っておく。

・ブルーベリージャムは、茶こしかザルで1度こしておく。

作り方

1. ボウルに水切りしたヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。

2. 溶かしたバターを加え、混ぜる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。

4. 半分混ざったところで、ブルーベリーを加え、切り混ぜる(ブルーベリーの色が軽く出てきたらストップ)。

5. シリコン製カヌレ型の残り4つに分け入れ、予熱を入れたオーブンで焼く電気180℃ 20分~/ガス170℃ 20分~)。

6. ルクエのデコペンに、ヨーグルト・こしたブルーベリージャムを加え、ひと混ぜする。 ソースを描き、ケーキを皿に盛り付け、ミントを添える。

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