レシピ

いかとセロリのマリネ

肌を若々しく保つ成分リコピンが含まれまるトマトが入った、さっぱりとした箸休めにもぴったりのマリネです。

カロリー:
243kcal(1人分)

材料 (2人分)

するめいか 1杯
セロリ 80g
プチトマト 4個
パセリ(みじん切り) 小さじ1
[a] 白ワインビネガー 大さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] 粗挽き黒こしょう 適量
[a] おろしにんにく 少々
[a] 砂糖 小さじ1/8
[a] エキストラバージンオリーブ油 大さじ2

作り方

下準備

・するめいかをおろす。
胴に指を入れ、内臓と胴が接している部分をはずす。片方の手でえんぺらの下を、もう一方の手で目のあたりを持ち、内臓を静かに(まっすぐに)引き抜く。胴から軟骨を取り除き、水気をしっかりと除く。えんぺらを胴からはがし、そのまま足の方へ引っぱって、皮をむく。胴を1cmの輪切りにする。

・セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。

・プチトマトは半分に切る。

作り方

1. 鍋に熱湯を沸かして火を止め、いかを入れて予熱で火を通す。

2. ボウルにa・1・セロリ・プチトマト・パセリを入れて混ぜ合わせ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(30分~)。

3. 器に盛り付ける。

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