レシピ

アプリコットフォカッチャ

甘~いおやつフォカッチャ。アプリコットを他のフルーツでアレンジしても◎。

カロリー:
428kcal(1個分)
調理時間:

材料 (4個分)

[a] 強力粉 200g
[a] 薄力粉 100g
[a] インスタントドライイースト 大さじ1/2
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ2/3
[a] サラダ油 大さじ2
ぬるま湯 180~190cc
溶かしバター(食塩不使用) 20g
あんず(缶) 32個
グラニュー糖 小さじ4

作り方

下準備

・【6】の発酵後、オーブンの予熱を入れる(210℃)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、イーストめがけてぬるま湯を加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、1.5 ~2倍の大きさになるまで発酵させる( 40℃/30分)。

4. ガス抜きをし、4分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. とじ目を下にしてガス抜きをし、めん棒などで直径約12 cmの円形にのばす。

6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃/約20 分)。

7. 表面に指で大きめの穴をあけ、溶かしバターをぬり、あんずを埋め込んでグラニュー糖をふりかける。

8. オーブンで焼き( 約15 分)、粗熱を取る。

POINT デザートパンの生地には、クセのないサラダ油がおすすめ。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン