レシピ

ハートの桜マドレーヌ

桜の花がキュートな桜のマドレーヌ。 口の中いっぱいに桜の香りが広がります。マドレーヌ本来の甘さと桜の塩漬けの相性が◎♪

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(関連無しレシピ)

材料 (約252×246×H13mm Blackハート型 9P)

1個
砂糖 30g
[a] 薄力粉 50g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/4
はちみつ 20g
バター(食塩不使用) 50g
桜の花の塩漬け 25本

作り方

下準備

・型にバター(分量外)を塗っておく。

・桜の花の塩漬けは水の中でよく振り洗いをして塩を落とし、10分程水に漬けて塩抜きし、キッチンペーパーなどでよく水気を除いておく。

・《a》を合わせてふるっておく。

・バターを耐熱容器に入れレンジにかけ溶かしておく(500w1分前後)。

作り方

1. 桜の花の塩漬けは、きれいなもの18本を飾り用に取分け、茎を少し残して切り、残りは花びらのみをちぎり大きいものは2~3等分にちぎっておく。 飾り用の桜は型に2本ずつ置き、しっかりと張り付けておく。

2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

3. 《a》をふるいながら加え、だまのないようによく混ぜ合わせる。

4. はちみつを加え混ぜ、溶かしバターを加え、均一になるまで良く混ぜる。

5. 桜の花びらを加え、混ぜ合わせる。 (ここで30分程生地を休ませると、材料が馴染みよりきれいに焼き上がります。)

6. 型に均等に流し入れ、オーブンで焼く(電気:180℃ 10分前後 ガス:170℃10分前後)。

※レシピ公開期間:2012年4月1日~2013年3月31日

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