レシピ

えびとそら豆のスティック春巻き

えびの赤とそら豆の緑が春らしい、スティック状の春巻きです♪お好みで酢じょうゆをつけても美味しくいただけます!

カロリー:
114kcal(1人分)
調理時間:

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リード ヘルシークッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

えび 8尾
そら豆 24粒
しょうが(せん切り) 10g
白ねぎ(細切り) 40g
サラダ油 小さじ1
小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ2
塩・こしょう 各少々
[a] 片栗粉 小さじ1/2
[a] 小さじ1
春巻きの皮(半分) 4枚
[b] 薄力粉 大さじ1
[b] 大さじ1/2
揚げ油 適量

作り方

下準備

・えびは殻をむいて背ワタを除いて洗い、幅2cmに切る。

・そら豆は薄皮を除く。

・《a》・《b》はそれぞれ合わせる。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・白ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。

2. えびを加えて色が変わるまで炒め、酒をふり入れる。

3. そら豆を加え炒め、鶏がらスープの素・水を加え、塩・こしょうで味をととのえて《a》を加え、とろみをつけ冷ます。

4. 春巻きの皮にのせて端に《b》をぬり、両端をとじるようにスティック状に巻く。

5. フライパンにサラダ油を深さ1cm位熱し、160℃からゆっくりときつね色になるまで揚げる。

6. バットにリード ヘルシークッキングぺーパーを敷き、揚げ上がった【5】をのせ、油を切って器に盛り付ける。

リード ヘルシークッキングぺーパーなら油の吸収が良いので、カラッと美味しく仕上がります!

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