レシピ

カニ蒸しシューマイ

蒸し器を使うのがちょっぴり億劫なシューマイも、フライパンでラクラク。口のなかで肉汁がじゅわっと広がります。

カロリー:
59kcal(1個分)
調理時間:

材料 (14個分)

豚挽き肉 200g
小さじ1/4
[a] 干し椎茸 1枚
[a] かに缶(ほぐし身) 80g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
[a] 青ねぎ(小口切り) 2本
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] オイスターソース 小さじ1/2
[a] マヨネーズ 大さじ1
[a] 片栗粉 大さじ2
しゅうまいの皮(せん切り) 12枚
[b] かに缶(ほぐし身) 20g
[b] 片栗粉 小さじ1
クコの実 14粒
しょうゆ 適量
練り辛子 適量

作り方

下準備

・干し椎茸は適量の水(分量外)で戻し、軸を除いてみじん切りにする。

・クコの実は適量の水(分量外)で戻す。

作り方

1. ボウルに豚挽き肉・塩を入れ粘りが出るまで良く混ぜる。

2. 《a》を加えさらに良く混ぜ合わせ、14等分にして丸め、しゅうまいの皮・合わせておいた《b》・クコの実の順にのせる。

3. フライパンに深さ1cm位の湯を沸かし、【2】を並べフタをし、再沸騰したら弱火で蒸し煮にする(約10 分)。

4. 器に盛り付け、しょうゆ・練り辛子を添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン