レシピ

塩豚の節分揚げ

節分で残った豆が大変身!砕いた大豆の食感が香ばしさを引き立てる、大人のおつまみレシピです☆

カロリー:
254 kcal(1人分)
調理時間:

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レシピの研究所

(レシピ研究所)

材料 (4人分)

豚肩ロース塊肉(厚さ2cm) 200g
小さじ1/2
ゆずの絞り汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1
溶き卵 1/2個
炒り大豆 20g
芽キャベツ(縦半分) 2個
黄パプリカ(縦4等分) 40g
プチトマト 4個
揚げ油 適量

作り方

下準備

・豚肉に塩・ゆずの絞り汁をすり込み、下味をつける(約15分)。

・炒り大豆はビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。

作り方

1. 豚肉を2cm角に切り(合計12個)、薄力粉・溶き卵・炒り大豆の順に衣をつける。

2. 160℃の揚げ油で芽キャベツを素揚げし、油を切る。

3. 170℃の揚げ油で黄パプリカ・プチトマトを素揚げし、油を切る。

4. 【1】を揚げ(約5分)、油を切る。

5. 串に野菜1種と【4】を刺し(合計12本)、器に盛り付ける。

<POINT> ゆずの絞り汁は、レモンの絞り汁やワインビネガーなどで代用しても良いでしょう。

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