レシピ

じゃこ梅しそごはん

梅干しはカリカリタイプでもしっとりタイプでもおいしくいただけます。
火を使いたくない場合は、炒ったじゃこではなく、しょうゆで和えたしらすで代用もできます☆

材料(2人分)

ちりめんじゃこ 15g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごはん 280g(茶碗2杯分)
梅干し(粗みじん切り) 大1個
炒りごま 小さじ1/2
青じそ(せん切り) 2枚

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで鍋を揺らしながら炒める(中火)
  2. 火を止め、しょうゆを回しかける。
  3. ごはんに梅干し・【2】・炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、青じそをちらす。

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