レシピ

筍ごはん

だしをとる時間がない時は和風だしの素を水に溶いたもので代用できます☆

材料 (2人分)

1合
たけのこ(水煮) 100g
油揚げ 20g
<煮汁>
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
木の芽 (あれば)適量

作り方

1. 米は洗って30分以上吸水し、水気を切る。

2. たけのこは熱湯で下ゆでし、形をいかした薄切りにする。

3. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、横幅を半分にして幅5mm位に切る。

4. 鍋に煮汁をひと煮立ちさせ、たけのこ・油揚げを加えて煮る(3分)。しばらく置いて味を馴染ませる。

5. 【4】を具と煮汁に分ける。

6. 米を炊飯器に入れて【5】の煮汁を加え、炊飯器の目盛まで水を足して水分を調整し、炊く。

7. 炊きあがったら【4】の具をのせて少し蒸らし、良く混ぜてから器に盛り付け、木の芽をのせる。

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