レシピ

里芋の煮物そぼろあんかけ

煮物は落としブタをして煮込むと、味が全体になじみます☆
また、加熱後10分ぐらい鍋の中で保温しておく(=鍋止め)とさらにおいしく仕上がりますよ!

材料 (2人分)

里芋 200g
小さじ1/2
鶏肉(挽き肉) 50g
大さじ1
100cc
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

1. 里芋はこすり洗いして良く乾かし、両端を落として皮をむく。大きい芋は2~3等分に切り、鍋に入れる。

2. 塩をふり入れ、鍋を大きくゆするか木べらで全体にからめ、ぬめりが出てきたらかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。

3. 煮立ったらザルにあけて水洗いし、汚れやぬめりを除いて水気を切る。

4. 鍋に鶏挽き肉・酒を入れて火にかけ、菜箸を4本ぐらい使って混ぜながらポロポロにする(中火)。

5. 火を止め、そぼろ状になった鶏挽き肉を周囲に寄せて、里芋を重ならない様に並べる。

6. 水・砂糖を加えて再び火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをとって煮込む(弱~中火8分~)。

7. しょうゆ・みりんを加え、やわらかくなるまで煮る。

8. 里芋を寄せて煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り付ける。

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