レシピ

いわしの蒲焼

ごはんにのせて蒲焼丼にするなど、アレンジもできます☆

材料 (2人分)

いわし (開いたもの)2尾分
少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
<タレ>
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
粉山椒

作り方

1. いわしは、両面に塩をふり5分おく。

2. 浮いてきた表面の水気をペーパーで除き、全体に薄力粉をまぶす。

3. サラダ油を熱したフライパンに、いわしの皮面を下にして入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す(中火・片面2分前後)。

4. 火が通ったら取り出し、フライパンに残った脂をペーパーで拭き取る。

5. フライパンにタレの調味料を入れてひと煮立ちさせ、少しとろみがついたら、【4】を戻してタレを煮からめる。

6. 器に盛り付けお好みで粉山椒を添える。

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