レシピ

身体ポカポカ♪薬膳鍋

現代女子版薬膳鍋です♪身体を温める食材をふんだんに使った、寒い冬に嬉しい鍋☆かぶや長ねぎ、春菊などたっぷりの旬の野菜と共に、コラーゲンたっぷりの鶏手羽元をしょうがのきいたスープで煮込みます!

カロリー:
301kcal(1人分)
調理時間:

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リード アクも油もとるシート

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

しょうが 60g
鶏手羽元 8本
適量
ごま油 大さじ1
[a] 紹興酒 大さじ4
[a] 鶏がらスープの素 大さじ2
[a] 松の実 15g
[a] クコの実 10g
[a] 干しえび 大さじ1
[a] にんにく(みじん切り) 20g
[a] きくらげ 5g
[a] 1500cc
白菜 200g
[b] ミニキャロット 4本
[b] 生椎茸 4枚
[b] かぶ(くし形切り) 2個
[c] 長ねぎ(斜め切り) 80g
[c] 春菊(ざく切り) 60g
[c] 木綿豆腐(8等分) 1丁

作り方

下準備

・しょうがは半量をすりおろし、半量をせん切りにする。

・鶏手羽元におろししょうが・塩をなじませる(10分~)。

・白菜は葉と茎に分け、それぞれざく切りにする。

・生椎茸は石づきを除く。

作り方

1. フライパンにごま油を熱し、鶏手羽元に焼き目をつける。

2. 鍋に《a》・しょうがのせん切りを入れ、沸騰したら《b》・鶏手羽元・白菜の茎を加え、リードアクも油もとるシートをかぶせて中火~弱火で約20分煮込む。

3. 《c》・白菜の葉を加え、火が通るまで煮る。

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