レシピ

照り焼きハンバーグ

照り焼きソースは焼いた鶏肉や白身魚、肉団子など、いろんなものにかけてアレンジできます!

材料(2人分)

<たね>
合い挽き肉 180g
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個(80g)
1/2個
パン粉 10g
牛乳 20cc
バター 5g
サラダ油 小さじ1
小さじ2
<照り焼きソース>
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ4
小さじ4
砂糖 小さじ2
小さじ4
和風だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ブロッコリー 適量
プチトマト 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで加熱し(500W 2分位)、よく冷ます。 パン粉は牛乳に浸す。
  2. ボウルに合い挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 【1】・卵・室温に戻したバターを加え混ぜ、空気抜きをしながら2等分して小判形に成型する。
  4. サラダ油を熱したフライパンにたねを入れ、中心を少しくぼませ、両面を色良く焼く(中~強火:片面2分程ずつ)。
  5. 酒を加えてアルコール分を飛ばし、フタをして肉汁が透明になるまで焼き(弱~中火:6分~)、取り出す。
  6. 照り焼きソースの材料を良く混ぜ合わせ、ハンバーグを焼いた後のフライパンに入れて良く混ぜながら加熱する。
  7. 器にハンバーグを盛り付け、照り焼きソースをかけ、ゆでたブロッコリーとプチトマトを添える。

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