レシピ

クイック伊達巻

まきすがなければ、ラップとアルミホイルを使って巻き上げよう。

材料 (1本分)

4個
はんぺん 1枚
砂糖 30g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

作り方

1. サラダ油以外の材料をすべてミキサーにかける。(30秒~)

2. フライパン(26㎝位のもの)にサラダ油を熱し、【1】の生地をすべて流し入れ、ふたをして焼く(弱火15~20分)

3. 中心まで火が通り、表面が乾いてきたら火を止めて蒸らす(3分~)。

4. 焼き面を下にしてまな板に取り出し、左右・奥の3辺を落として長方形に近い形にする。

5. ラップを敷いたまきすに移し、切り落とした3辺の生地を芯にしてラップごときつめに巻いていく。

6. まきすの両端に輪ゴムなどをはめてしっかりとめ、巻き終わりを下にして冷ます。

7. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

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