レシピ

ハムとチーズのケーク・サレ

お食事系のケーク・サレは、女子会やちょっとしたおもたせにも大活躍♪ナイフを入れると、ふんわりチーズの香りが☆

カロリー:
【1本分】パウンド型

材料 (パウンド型 1台分)

ハム 5枚(75g)
プロセスチーズ 50g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
少々
サラダ油 小さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
粉チーズ 50g
2個
牛乳 70cc
サラダ油 70g
小さじ1/6
こしょう 適量

作り方

1. ハム・プロセスチーズは、1cm角に切る。

2. フライパンに玉ねぎ・塩・サラダ油を入れうすく色づき甘みが出るまで炒める。

3. 型に合わせて切ったオーブンペーパーを敷き込む。 オーブンに予熱を入れる(180℃)。

4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、粉チーズと粉類を一緒にし、よく混ぜる。

5. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・サラダ油・塩・こしょうを加え混ぜる。

6. 【4】を【5】のボウルに加え、さっくりと混ぜる。

7. 【1】・【2】を加え、ゴムべらでざっと混ぜる。

8. 型に生地を流し入れ、オーブンで加熱する(180℃ 40〜45分)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン